• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Аюрведические средства в помощь пищеварительной системе людей с вата конституцией - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Аюрведические средства в помощь пищеварительной системе людей с вата конституцией 11.01.2012

Аюрведические средства в помощь пищеварительной системе людей с вата конституцией

1. Трифала. Этот препарат состоит из трех высушенных и измельченных фруктов - харитаки (миробалан), бибхитаки (миробалан беллерический) и амалаки (миробалан эмблический) - объединяющих в себе свойства устанавливать баланс в пищеварительной системе.

Способ действия трифалы.

Трифала - кишечный тоник, помогающий мышечным стенкам кишечника сокращаться с большей эффективностью и силой не через раздражение, а через очищение и укрепление его слизистых оболочек и повышение подвижности толстой кишки. Удаляя скопления избыточной слизи, трифала позволяет кишечнику сокращаться с нормальной для него силой. Так как трифала помогает восстанавливать нормальную работу, толстая кишка не попадает в зависимость от этого препарата. Если это необходимо, трифалу можно использовать в течение долгого периода времени. Несмотря на то, что традиционно это средство используют от запоров, его можно использовать и при диарее, так как оно обладает налаживающими пищеварение свойствами.

Взаимное действие этих трех растений очень важно, так как каждое из них смягчает нарушения одного типа времени года, повышая при этом другие. Харитаки хорошо действует на все типы, но в первую очередь на зимний. Бибхитаки уравновешивает весенний и летний типы, но повышает качества зимнего. Амалаки, уравновешивая летний и зимний, повышает качества весеннего.

Комбинация из трех растений полезна для всех трех типов:
- Харитаки (Terminalia Chebula): Это название переводится как "дающий жизнь". В первую очередь оно уравновешивает зимний тип. Его использование включает в себя лечение хронических запоров, нервных нарушений, пищеварения. К тому же, это очень хорошее отхаркивающее средство.
- Бибхитаки (Terminalia Bellierica): Широко используется как тонизирующее средство для весеннего типа. Особо оно воздействует на дыхательную систему. Данное средство помогает выводить избыток слизи из пищеварительного тракта, делая его более подвижным и позволяя всасывать больше питательных веществ.
- Амалаки (Embilica Officinalis): В первую очередь уравновешивает летний тип. Эффективно при диарее, вызванной язвой или чем-то другим. Частично из-за высокого содержания (более высокого, чем в апельсинах) витамина С, это средство является мощным очистителем и антиоксидантом. К тому же, оно успокаивает воспаление тканей желудка и кишечника.

Способ применения трифалы.

Прием трифалы после еды облегчает процесс пищеварения без задержек. Необходимая доза трифалы колеблется от 1-3 таблеток по 500 миллиграммов после каждого приема пищи. Количество зависит от чувствительности организма и застарелости запора.

Для детей, неспособных проглотить таблетку, используйте альтернативный вариант: смешайте равные части порошка трифалы и меда в пасту и давайте по 1 чайной ложке после еды, или приготовьте отвар комнатной температуры, используя трифалу и воду. Чай из трифалы можно пить один-два раза в день, вечером и утром, если это необходимо для лечения запора у вашего ребенка.

Способ приготовления отвара из трифалы:
1. Добавьте одну чайную ложку трифалы в стакан воды, перемешайте и оставьте на ночь.
2. Утром на дне появится осадок, а вода приобретет коричневый оттенок.
3. Перелейте коричневую воду с трифалой в другой стакан, оставив осадок в первом. Сохраните осадок.
4. Добавьте для вкуса в воду с трифалой необработанный мед, чтобы дети пили настой с удовольствием.
5. Повторите процесс заливания воды в чашку с осадком или новой порцией трифалы. Оставьте смесь на весь день и снова напоите ею ребенка вечером, добавив по желанию необработанный мед.
6. Заготовьте смесь для следующего дня, положив свежую порцию трифалы в стакан воды и оставив ее на ночь.

2. Касторовое масло.

Многие из нас помнят своих бабушек и дедушек, которые давали нам ложку касторового масла (против нашей воли), чтобы хоть как-то улучшить наше здоровье. Подобная привычка до сих пор существует в Европе, Азии и многих других частях света, где преобладает использование традиционной медицины. Для того, чтобы дать детям касторовое масло или другой невкусный препарат, родителям следует проявить немного фантазии.

Несмотря на то, что мне довелось услышать, будто в аптеках не рекомендуют принимать касторовое масло внутрь, Аюрведа постоянно использует его именно так в течение тысяч лет без побочных эффектов. Касторовые бобы, из которых добывается данное масло, ядовиты, но, токсины исчезают из масла после его обработки. Касторовое масло обладает сильным слабительным эффектом. Я рекомендую использовать его аккуратно в небольших дозах, чтобы вызвать спокойное сокращение кишечника.

Чик-чирик.

"Чик-чирик" - метод, разработанный вместе с моими детьми, который я использовал, пока они были маленькими. Я делал вид, будто я птичка-мама, а они - мои птенцы (они просто обожают играть в эту игру). У меня в руках пипетка, наполненная касторовым маслом, и любой фруктовый сок, приготовленный для "птенцов", чтобы запить касторку. Я прошу детей выстроиться в линию, словно птичек на ветке, и капаю по одной-две капли масла в их открытые рты.

Я никогда не даю им такое количество масла, которое спровоцировало бы слабительный эффект. Достаточно просто поспособствовать более действенному очищению. Если у них случается жидкий стул после игры в "Чик-чирик", это значит, что я дал им слишком много. Обычно я даю им 1-2 капли масла, но иногда, когда они просят третью, я уступаю им. Однако в течение нескольких часов после этого, я внимательно слежу за опорожнением их желудков. Если вы решите поиграть в "Чик-чирик" у себя дома, я бы порекомендовал вам познакомить своих детей с этой игрой в выходные, зная, что они не выйдут из дома в течение нескольких часов, чтобы убедиться, что они не чрезмерно чувствительны к действию касторки. Использование касторового масла не рекомендуется детям с жидким стулом.

Подобная методика была одной из первых, применяемых мною для предотвращения простудных заболеваний. Действовала она необычайно эффективно и ещё раз доказала мне, что полное и действенное опорожнение является ключом к здоровью человека. С тех пор я усовершенствовал этот метод и теперь использую более тонкий и мягкий подход для достижения той же цели. К тому же, мои дети быстро поняли и осознали, что "Чик-чирик" - хороший и быстрый способ сбежать из кухни!

Касторовое печенье.

Более мягким и тонким подходом является "касторовое печенье". Такое печенье помогает детям с хронически медленной пищеварительной системой. Рецепт требует около 1 чайной ложки касторового масла на одно печенье, чего, как и в игре "Чик-чирик", не достаточно, чтобы добиться сильного слабительного эффекта. Если все-таки подобное произошло (то есть стул стал жидким), уменьшите количество касторки, пока опорожнение не придет в норму. Если использовать обе методики, "Чик-чирик" и касторовое печенье, используя правильное количества масла, стул не станет жидким. В действительности, опорожнение станет более полным, оставаясь твердым. Если же стул стал жидким, снизьте дозу.

Предостережение: Этот рецепт не предназначен для людей с жидким стулом.

Список ингредиентов:
- мука из цельной пшеницы (около 1/4 стакана),
- вода,
- нерафинированный сахар или другой подсластитель (кроме меда),
- масло для жарки.

Способ приготовления касторового печенья:
1. Насыпьте полную ладонь (около 1/4 стакана) муки из цельной пшеницы, добавьте в нее достаточное количество воды, чтобы приготовить легкое и влажное, но не слишком жидкое тесто. Начните с количества воды в половину меньше, чем муки. Точное количество необходимой воды будет варьироваться в зависимости от влажности.
2. Перемешивая, медленно добавляйте воду, если необходимо. Будьте осторожны и не мешайте смесь слишком долго.
3. Влейте 1 чайную ложку касторового масла и 2 чайные ложки нерафинированного сахара или другого натурального подсластителя (тростниковый сахар, кленовый сироп, стевия, но не мед).
4. Поджарьте смесь на горячем масле (оливковом или другом высококачественном масле) как блинчик, либо придайте ему форму сплюснутого шара и запеките в предварительно нагретой до 250 градусов печи в течение 10-12 минут, как печенье.

Съедайте каждый день по одному печенью в течение нескольких недель (самое большее в течение трех месяцев) для восстановления нормального выведения переваренной пищи. Каждый день готовьте свежее печенье (его приготовление занимает всего несколько минут).

Касторовое масло, используемое в этом рецепте, отличается от стандартного слабительного по двум причинам. Во-первых, количество касторового масла, используемого для приготовления печенья, недостаточно, чтобы вызвать раздражение кишечника. Во-вторых, касторовое масло - потрясающая смазка. На самом деле, во время второй мировой войны, его использовали как смазку для 12-цилиндрового мотора самолета. Большинство слабительных средств обладают вяжущими и сушащими свойствами, вызывающими раздражение кишечника, но смазывающий эффект касторового масла восстанавливает природный баланс кишечной среды. Кишечнику требуется немного маслянистая среда для размножения полезных бактерий и поддержания способности его стенок сокращаться. Именно по этой причине Аюрведа редко рекомендует продукты с малым содержанием жира или с его полным отсутствием.

3. Асафетида / хинг. Когда пищеварение и очищение происходит медленно, кишечник заполняется токсинами, так как застрявшая пища начинает разлагаться и бродить внутри организма, вызывая газы и отрыжку. Скопление газов является частой причиной болей в желудке у детей, от которых есть несколько очень простых средств. Асафетида (иногда называемая хинг) - одно из них. Это острая специя, которая уменьшает количество газов и слизи в пищеварительном тракте. Хинг помогает укрепить процесс пищеварения, одновременно удаляя избыток слизи и скопления газов и уменьшая отрыжку. Он используется при лечении газообразования, несварении желудка, кишечных спазмах, брюшных болях и запорах. Хинг высокоэффективен при проблемах с опорожнением и серьезном запоре. Он выталкивает мешающую всасыванию затвердевшую слизь из кишечника. Его также широко используют как специю, добавляющую вкус и уменьшающую способность некоторой пищи вызывать скопление газов (бобы, чечевица). Щепотки или 1/4 чайной ложки бывает достаточно, так как хинг очень острый.

Способ применения хинга:
Когда вы принимаете это растение отдельно от всего остального, используется небольшая доза: 100-200 миллиграммов порошка с теплой водой перед каждым приемом пищи. Можно принимать его как в виде капсул, так и виде порошка, смешанного в пасту с необработанным медом. Такая смесь гораздо приятнее на вкус.

Хинг можно смешивать с трикату, если пищеварение кажется вам очень вялым, а симптомы несварения желудка усиливаются после тяжелой пищи. Обычно 1/2 чайной ложки хинга смешивают с 1/4 чайной ложки трикату и необработанным медом в пасту, чтобы получить замечательный коктейль, употребляемый перед едой. Детям следует давать по 1/2 чайной ложки смеси перед едой.

Если наблюдаются признаки запора с хроническим скоплением газов и отрыжкой, хинг можно смешивать с трифалой. Во время такого состояния часто на задней спинке языка появляется толстый слой густого белого налета. Принимайте смесь хинга и трифалы в течение недели или двух, и белый налет на языке начнет исчезать, а симптомы запора и газообразования стабильно уменьшаться. Смешайте равные части каждого растения с необработанным медом в пасту и принимайте по 1/2 или по 1 чайной ложке в день до еды или после нее. Запивайте смесь большим стаканом воды комнатной температуры.

4. Тминно-имбирный чай от скопления газов и отрыжки.

Способ приготовления:
1. Смешайте 1/3 чайной ложки измельченного тмина с 2/3 чайной ложки измельченного имбиря. Добавьте смесь в 1,5 стакана воды и поставьте на плиту.
2. Кипятите смесь, пока жидкость не уменьшится в полтора раза (3/4 стакана).
3. Добавьте щепотку морской соли, несколько капель лимонного сока и немного необработанного меда по вкусу.

Способ применения тминно-имбирного чая.

Этот чай необходимо пить в теплом виде мелкими глотками перед едой или после нее.

Чтобы увеличить целебное воздействие чая, используйте семена тмина, а не его порошок, подогрев 1/3 чайной ложки на сухой сковороде без масла. Затем измельчите семена в порошок и следуйте указаниям, описанным выше.

Материалы из книги доктора Джона Дуйяра "Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.



Теги: лечение пищеварительной системы методами аюрведы, касторовое масло, касторовое печение, тминно-имбирный чай, трифала

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.