• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Лечение дельфинотерапией - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Лечение дельфинотерапией 28.02.2012

Лечение дельфинотерапией

Дельфинотерапия. Лечение дельфинотерапией.

Общение с дельфинами целебно – об этом сейчас знают очень многие. А вот откуда берутся эти лечебные свойства? Из чего складывается полезный эффект дельфинотерапии?

По сути своей дельфинотерапия – это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И, конечно, мощного психологического эффекта. Дельфин побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к общению - совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. И в результате мы получаем настолько эффективное и позитивное воздействие, которого не могут дать самые современные лекарства.  

Основная составляющая дельфинотерапии – это ультразвук. Он применяется в медицине уже больше 40 лет. Для лечения ультразвуком в медицине есть специальный термин – сонофорез или фонофорез. Чем же так ценен этот метод лечения? В отличие от многих других методов, ультразвук действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит наш организм. При этом природный ультразвук вдвойне ценнее, чем «механический», испускаемый лабораторными установками. И этим объясняется уникальность дельфинотерапии. Дельфины – это природные «излучатели» ультразвука, которые охотно лечат человека.

Ультразвук производит массаж на клеточном уровне, благодаря этому полезны активные вещества лучше и быстрее проникают в клетки. Соответственно, улучшается межклеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме. Ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому ее передвижению в тканях тела. А еще ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль.

Дельфины могут менять силу и интенсивность испускаемых звуковых сигналов. Для них этот процесс более чем естественный. Без ультразвуковых волн они просто не смогли бы обнаруживать предметы под водой. Зрение у дельфинов не столь совершенное, как у орла, и под водой они пользуются тонким слухом и эхолокацией. Вода отлично переносит звуки, поэтому зрение здесь вторично.

На расстоянии менее полуметра от человека дельфин испускает импульсы частотой 500 Герц, которые повторяются каждые 2,5 секунды. Когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. В других случаях на близком расстоянии дельфин направляет эхолокационный пучок на позвоночник пациента.

Не менее сильно и психологическое воздействие дельфина на пациента. Дельфины исключительно коммуникабельны, они любознательны и добры. Пациент в бассейне не чувствует опасности, более того – общение с дельфином дает чувство защищенности. Большую роль играет интерес к умному и сильному животному, восхищение им, причем не только силой и ловкостью, но и моральными качествами. Совместное выполнение упражнений показывает, что дельфин может быть чутким партнером, оказывать помощь и поддержку. Все это вместе разрушает барьеры психики, неверные психологические установки.

В курсе дельфинотерапии общение с дельфином должно быть регулярным, а не эпизодическим. Нужна определенная система взаимодействия. Курс имеет определенную длительность и программу. Просто «поплавать с дельфином» вы можете и без всякой программы, а можете каждый раз делать одно и то же. При лечении программа меняется от сеанса к сеансу, появляются новые упражнения. Стоять на месте нельзя, иначе курс не даст результатов.

Дельфинотерапия для каждого пациента индивидуальна. Программу курса разрабатывают терапевты и психологи. Они учитывают все особенности состояния пациента. Дельфин, участвующий в лечении, перед началом курса обучается по специальной программе. А сами сеансы проводятся в присутствии терапевта, который наблюдает за происходящим и корректирует программу, если нужно.

Дельфинотерапию можно совмещать с другими видами лечения. Это может быть психотерапия, виброакустическое воздействие или светолечение. Совместно с дельфинотерапией можно использовать и такие не слишком распространенные формы лечения, как талассотерапия – воздушные ванны, морские купания, лечение солнцем как единый комплекс процедур. Особенно удобно проводить такую терапию в лечебном центре, расположенном на берегу моря. Используется и кинезотерапия – лечение движением, массаж, гимнастика.

Перед началом сеансов будет нелишним посетить эндокринолога, невропатолога и психотерапевта. Грамотные врачи, обследовав тело и душу пациента, вынесут свой окончательный вердикт – можно ли ему лезть в морскую воду или нужно сначала, допустим, выровнять гормональный баланс.

Дельфинотерапия как метод лечебного воздействия. Дельфинотерапия. Лечение дельфинотерапией.

Это направление медицины было открыто в конце 1970-х. Британские ученые, изучавшие дельфинов, в процессе работы пришли к выводу, что общение с дельфинами положительно влияет на здоровье людей. При этом в расчет брали и физическое, и психическое здоровье. Позже были получены научные данные, что контакт с дельфином помогает при лечении самых разных болезней – от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха.

Ученые установили, что дельфинотерапия может помочь пациентам с ДЦП, нейросенсорной тугоухостью, функциональными нарушениями ЦНС. Гиперактивные дети после сеансов дельфинотерапии становятся более спокойными, учатся концентрировать внимание. А пациенты, страдающие аутизмом, наоборот, начинают понемногу общаться с окружающими людьми. Имеется и опыт реабилитации детей с гипоксией головного мозга и минимальной мозговой дисфункцией. Описаны случаи, когда дельфинотерапия помогает восстановиться после тяжелой психической травмы – например, если ребенок пережил землетрясение, гибель родителей.  

Но не стоит думать, что дельфинотерапия – это «детский» метод. Многие взрослые по количеству и «качеству» своих недугов могут служить живым пособием для медицинской энциклопедии. А ведь их проще предупредить на той стадии, когда организм еще не утратил сопротивляемость инфекциям! Взять хотя бы тот же самый синдром хронической усталости, которым сейчас страдает чуть ли не 90% трудоспособных людей.

Переутомленный организм, измученный стрессами, алкоголем, нехваткой витаминов и солнечного света, не может защититься даже от банальной простуды. А в результате болячка, которую здоровый человек даже не заметит, дает осложнения в виде ангины или, не дай бог, чего похуже. А нужно всего лишь не переутомлять себя – грамотно распределять нагрузку, качественно отдыхать и проще относиться к жизни. И здесь дельфины могут подать нам хороший пример.

Метод дельфинотерапии подходит тем взрослым, у кого есть психосоматические заболевания или нарушен обмен веществ. Полезно заняться дельфинотерапией, если у человека жестокая депрессия, которая может перейти в невроз или психоз. Дельфинотерапия работает и в случае расстройств нервной системы, центральной или периферической.

Но окончательное решение о необходимости метода выносит только врач-специалист! Возможно, понадобится посетить не одного доктора, а нескольких, чтобы они дали «добро», если у пациента помимо психологической травмы есть, допустим, тахикардия или он недавно перенес острое заболевание почек.

Вопреки утверждению «дельфины излечат любые болезни», есть некоторые недуги ,при которых дельфинотерапия не рекомендуется. Правда, cписок противопоказаний не так уж широк, но он требует внимания к себе.  

Когда не следует применять дельфинотерапию:  

* эпилепсия;  

* острые инфекционные заболевания;  

* онкологические заболевания;

* стандартные противопоказания для реабилитационного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения.

Чем отличается дельфинотерапия от «просто плавания с дельфинами»? Разница между тем и другим, безусловно, есть. Дельфинотерапия – это лечебный метод, назначаемый при определенных болезнях. Конечно, он не так известен и широко распространен, как аспирин или клизмы, и вряд ли ваш участковый врач пропишет вам такую процедуру – даже если вы простужаетесь гораздо чаще других людей.

А вот плавание с дельфинами – это хобби, способ отдохнуть, расслабиться, хорошо провести свободное время. Это прекрасная возможность ближе познакомиться с умными и веселыми обитателями моря. С другой стороны, еженедельные часовые сеансы плавания с дельфинами тоже хорошо влияют на здоровье – иммунитет повышается, а стрессы исчезают.

Источник:

http://www.delphinarium.su/


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.