• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Лечение гайморита народными средствами - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Лечение гайморита народными средствами 11.03.2012

Лечение гайморита народными средствами

В старину гайморит с успехом лечили хреном. Для этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс лечения - 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год - весной и осенью, не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.

Ментол сухой. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

Прополис, спиртовая настойка. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.

Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот по лицу в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать над этим местом.

При гайморите рекомендуют стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут, отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.

Промывание носа теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или марганцовки (слегка подкрасить, следить, чтобы растворились все кристаллики). Эту воду втягивают в нос несколько раз в течение дня.



Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.
 
5-6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 мин (затем воск выплевывают). Это облегчает дыхание носом, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных полостях, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни.


Медовые капли от насморка. Пчелиный мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для закапываний по 5-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день при остром и хроническом рините.

Сок или отвар свеклы. Промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром при насморке с густыми выделениями. Неплохо излечивает насморк и сок, полученный из сырой свеклы. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком. Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день. Хорошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.
 
Лук с медом против насморка. Взять 3 ст. ложки мелконарезанного репчатого лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда, размешать до растворения, настоять30-40 мин, процедить и использовать для промывания полоски носа при рините или закапывать в нос 4-5 раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю при насморке. Этот же раствор можно применять как глазные капли при конъюнктивите (воспалении соединительной оболочки глаза, выстилающей внутреннюю поверхность век и передний отдел глаза).

Масло багульника и ринит. 1 ст. ложку измельченной травы багульника залить 100 мл растительного масла, выдержать на кипящей водяной бане в течение 40-50 мин, настоять до охлаждения, профильтровать и использовать для закапывания в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день при насморке.

Эвкалиптовое масло и ринит.
Приготовить эвкалиптовое масло: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 4-5 часов и профильтровать через сложенную в несколько рядов марлю.Закапывать по 5-7 капель масла в каждую ноздрю 4-6 раз в день при насморке.

Сок алоэ и ринит. При остром насморке закапывать по 5 капель свежеотжатого сока алоэ в обе ноздри через каждые 2-3 часа.

При насморке смешать в равных соотношениях (например, по 5 мл) свежеотжатый сок моркови и растительное масло, добавить несколько капель чесночного сока и закапывать в нос по 4-6 капель 3-5 раз в день.

Чеснок и лук против насморка.
На 50 мл растительного масла - 4 зубчика чеснока и 1/4 головки репчатого лука. Растительное масло выдержать 30-40 мин на кипящей водяной бане, затем охладить и добавить измельченные чеснок и лук, настоять 2 ч, процедить и использовать для смазываний слизистой оболочки носа при рините.

Острый ринит и горчичники. В первые же часы после возникновения насморка приложить горчичники к пяткам, прибинтовать и надеть теплые шерстяные носки. Держать горчичники 1-2 часа, затем снять их и быстро походить по комнате.
 
Упражнение Йогов для промывания носа.
Рекомендуется для профилактики. При остром гайморите обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Зачерпнуть пригоршней воды, зажать одну ноздрю, а свободной втянуть несколько капель воды, затем зажать обе пальцами, откинуть голову назад и освободить ноздри. Вода просочится через нос в рот и ее можно выплюнуть. Проделать то же самое с другой стороны. Для начала этой практики брать теплую подсоленую воду, затем можно обходиться холодной водой без добавления соли, а также брать большее количество воды для втягивания и даже втянуть одновременно двумя ноздрями и снова выплевывать через рот.

Это упражнение, если его проделывать каждое утро, особенно после каждого сильного воздействия цели, устраняет и предохраняет насморк самых хронических видов, фронтит, гайморит, поддерживает кожу носоглотки постоянно здоровой.

Индусы рекомендуют и обратную процедуру - втягивание воды через рот и выделение ее через нос - трудная практика, рекомендуемая лишь тем, кто уже овладел первым вариантом. "Трюк" состоит в том, что при этом обратном упражнении нужно сначала вдохнуть немного воздуха и в момент глотания "выдохнуть" воду через нос. Для начала брать небольшое количество воды.

Еще одно упражнение (пранаяма) из арсенала йоги.
 
Спокойно вдохните и так же спокойно выдохните через ноздри, плотно закройте уши большими пальцами, для чего нажмите на козелки. Средние пальцы в это время зажимают крылья носа.

Губы вытяните трубочкой (как бы собираясь засвистеть) и быстро и резко сделайте вдох через щель, образовавшуюся между губами. Максимально раздуйте щеки и сделайте подбородочный замок (прижмите подбородок к ключицам). Глаза закрыты, а указательные пальцы положите на веки, причем на глазные яблоки не надавливайте.

Это упражнение на выдержку. Ведите размеренный счет до появления минимального ощущения дискомфорта. Запомните количество секунд, после чего выйдите из позы, поднимая голову и принимая исходное положение. Снимите с век указательные пальцы и откройте глаза.

Уберите  средние пальцы с носа и спокойно вдохните через нос.
После этого откройте уши, опустив руки вниз. Необходимо выходить из позы именно в этой последовательности. Данное упражнение делают 1 раз и в каждую декаду длительность упражнения стремятся увеличивать на 1 секунду.
Внимание направлять на мозг.

Лечебный эффект:
  • нормализуется внутричерепное давление
  • улучшается общее состояние организма при гипертонии
  • излечивается гайморит
  • улучшается состояние при фронтите
  • нормализуется состояние глазного дна
  • оказывается благотворное влияние на вестибулярный аппарат и все органы слуха
  • происходит разглаживание морщин на лице
  • оказывается благотворное влияние на состояние ушных мембран.
(источник - газета "Астроведа - Лунный календарь")

Теги: Астроведа - лунный калентдарь, лечение гайморита, народная медицина

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.