• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Какую ёлку выбрать? Размышления - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Какую ёлку выбрать? Размышления 15.12.2011

Какую ёлку выбрать? Размышления

Для многих семей одна из приятных традиций в преддверии Нового Года - украшение новогодней елки.

Как известно, выбрать елку можно натуральную, либо искусственную. Казалось бы, что ответ очевиден: для того, чтобы спасти планету от кислородного голодания, елка в доме обязательно должна быть искусственная. Фактически, нам кажется, что это более экологичный выбор. Кроме этого, удобство, чистота в доме, искусственные елки не нужно поливать, и можно экономить деньги, если не покупать новую елку в течение нескольких лет.

Однако, не все так просто. Искусственные елки изготавливаются из полученной из нефти пластмассы. Для игл используются свинцовые и другие добавки, которые были исследованы в лаборатории на животных, в результате чего были зафиксированы отклонения, связанные с печенью, почками, неврологией и репродуктивным повреждением системы. Ричард Мэас, директор Экологической программы Исследований в университете Северной Каролины Ашвилла советует держать детей подальше от елки и не позволять им ее касаться. Кроме того, он не рекомендует чистить пыль пылесосом из-под елки, особенно с вакуумом, у которого нет фильтра.

Так что относительно натуральных живых ёлок?

Когда елки выращиваются специально на фермах, они помогают изолировать углекислый газ, который произведен современными отраслями промышленности. Иной раз на транспортировку уходит меньше затрат, чем на елки из Китая. Но, если искусственная елка не разлагается впоследствии, то натуральные елки наоборот могут быть переработаны микроорганизмами и оказать значительное благотворное влияние для окружающей среды.

Однако самое лучшее в случае живой ёлки - это купить еловое деревце в кадке, а после праздников высадить ее и внести свой вклад в озеленение родной земли. Или сделать альтернативную ёлку.

В Париже перед рождеством показали дизайнерские новогодние ёлки.



Утилизация ёлок — куда уходит Новый год?

Спустя несколько дней после наступления нового года города превращаются в настоящие кладбища высохших праздничных деревьев. Утилизация ёлок — достаточно распространенный вид услуг, но, как правило, сугубо сезонный. Разобраться где и как заканчивают свой путь новогодние красавицы отнюдь непросто, ведь в различных местах находятся совершенно различные методики их утилизации.



Чаще всего в нашей стране высохшие елки попросту сжигают, в буквальном смысле слова пуская деньги на ветер. Крылатое выражение начинает играть новыми красками, если вспомнить о свойствах еловой древесины и смолы. Сжигая ёлки, люди сознательно загрязняют атмосферу сажей и копотью, ведь еловые дрова — далеко не самое лучшее топливо. Иногда, однако, иной альтернативы нету и тогда разумные люди пускают елки в ход, отапливая ими дома и подогревая воду в котлах. В целом же индустрия переработки елок и производство из них чего-то стоящего практически не развито. Максимум, что может быть сделано — несколько домов будут с теплом и горячей водой до конца холодов.







К сожалению, у нас еще нет организаций, настолько оснащенных технически, как, скажем, аналогичные организации Западной Европы. Во Франции существует целая линия косметики, которая производится на основе сырья из переработанных новогодних ёлок. Реклама этой косметики обещает, что использующая ее женщина впитает праздничный дух буквально каждой порой кожи и время потеряет над ней свою власть. Разумеется, вряд ли хоть одна косметика способна на подобного рода магию, но древесина ели действительно содержит множество полезных для кожи человека питательных веществ, которые вполне способны немного разгладить возрастные морщины и сделать цвет кожи более здоровым. В Германии и Дании существуют организации, изготавливающие мебель из древесины новогодних елок. Утилизация елок, как видно, в Западной Европе — дело достаточно прибыльное. Есть и у нас свои народные умельцы, вырезающие из старых елок ложки и дудочки. Однако что такое ремесло, а что такое промышленные масштабы. Фабрика по производству мебели выпускает в день по нескольку десятков единиц качественных шкафов, столов и кроватей, а один человек за день вырежет максимум одну-две ложки. При таких темпах, завалов ёлок под одним из многоэтажных домов любого города, ему хватит на весь год вперед.





Источники: http://greenword.ru/; http://www.msrecycling.ru/ ; картинки - http://www.codered.ru/blog/?p=51114

Читайте на нашем сайте - Альтернативы новогодней ёлке.

Теги: какую ёлку выбрать, утилизация ёлок

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.