• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

С.В. Серебряков. Аудиоекция "Ум и шесть вкусов" - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

С.В. Серебряков. Аудиоекция "Ум и шесть вкусов" 29.05.2012

С.В. Серебряков. Аудиоекция "Ум и шесть вкусов"

Сергей Серебряков - специалист в области семейной и детской психологии, хиромантии. С 1991 года изучает ведические науки и имеет официальное посвящение от представителя цепи ученической преемственности ведической мудрости.

Сергей Серебряков родился в городе Санкт – Петербурге, в 1971 г. Занимается изучением древних наук и проводит лекции, консультации, и семинары. Вот уже 20 лет, он занимается благотворительностью и просветительской деятельностью. Его творческая группа проводила благотворительные акции для детей и престарелых: раздавали пищу, организовывали просветительские мероприятия в виде театральных постановок и лекций по психологии. На протяжении многих лет было проведено большое количество подобных мероприятий.

В 1995 г. театральная группа Сергея Владимировича Серебрякова была единственной в мире творческой группой, которая побывала в городе Грозный во время военных действий, что было отмечено в СМИ США, Великобритании и других стран. В Чечне было проведено более 100 выступлений, кроме того, театр Сергея Владимировича принимал активное участие в спасении детей и стариков от голода. После Чечни Сергей Серебряков со своим коллективом побывал во многих уголках бывшего СССР. Программы проводились даже в тюрьмах и онкологических больницах.

Шли годы, программы из театральных постановок трансформировались в семинары и школы. Сергей Владимирович окончил Международный Институт Бхактиведанты (Индия, Вриндаван), где изучал различные направления Ведических наук.

В мае 2009 г., Сергей Серебряков организовал в Нижний Новгороде Центр Культуры и Просвещения "ПУРАНА". И в настоящий момент продолжает свою деятельность, являясь его руководителем.

Сергей Владимирович является специалистом в следующих науках: Аюрведа – Древняя наука о здоровье, Аюрведическое питание – Индивидуальный подбор питания, Джьётишь шастра – ведическая астрология, Расика самудра шастра – Индийская хиромантия, Мани шастра – Влияние драгоценных камней, Манаса джнана – Психология, Ведантасутра – Классические Ведические писания.

Наибольшую известность в интернете Сергей Серебряков приобрел благодаря удивительным лекциям на тему семейных отношений и воспитания детей, которые изменили к лучшему жизни многих людей. Были случаи когда именно эти лекции позволили парам сохранить отношения и восстановить гармонию в семье.

"Шесть вкусов и Ум"

"Начнем изучать шесть вкусов. Итак, существует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Эти вкусы тесно связаны с пятью первоэлементами, и они будут влиять на баланс три доши. То есть, мы видим, что во вселенной все мироздание состоит из пяти махабхут. На санскрите махабхута означает, 5 больших первоэлементов, из чего все состоит. В том числе и вкусы тоже состоят из этих первоэлементов. И сегодня мы будем с вами изучать, как вкусы могут влиять на доши. Если мы разберемся в этом вопросе, вы можете с помощью диеты питания вылечить много болезней, сами себе. Вот это цель нашего семинара будет.

Сегодня мы с вами разберем сладкий вкус, сперва. Сладкий вкус. Состоит из двух первых элементов – это земля и вода. Поэтому он влажный. Если к сладкому поставить ведро воды? Что будет со сладким? Впитает. Это все знают, что сладкое впитывает в себя влагу активно. Это означает и вкус состоит из воды, там есть вода. То есть элемент воды присутствует. Поэтому подобное тянется к подобному. Понятно? И второй первоэлемент – это земля. Итак – вода, характеристика воды – влажный, земля – тяжелый. Оба они по своей природе холодные. Поэтому, когда человек сахара наедается, особенно не вовремя, вечером например. Что такое вечер? День тоже делится на доши. Помните, тогда говорили? Утро – это какая доша Вата. День – Питта, огонь. Вечер, ночь точнее – это что? Капха. И если мы на ночь кушаем сладкий вкус то что происходит? То есть сладкий вкус – это ни что иное, как капха доша, она будет усиливать капха дошу. Понятно? Почему толстеет человек, когда он не вовремя кушает сладкое!? Вот почему. Но если вы скушаете утром скушаете сладкую пищу, будет ли расти капха доша ваша? Нет. Днем будет расти? Увеличиваться? Мало. Будет немножко, но не так сильно. А ночью – это все. Гарантировано.

Итак, мы видим, что у сладкого вкуса, у сладкого вкуса, преимущественно два качества, то есть два элемента – вода и земля. Поэтому, тот, у кого тело имеет преимущественно первоэлементы земли и воды, то есть капха доши, ему категорически запрещено есть сахар после 14 дня. Понятно? Таким образом, капха доша когда начинает наполняться сладким вкусом, энергия земли и воды увеличивается в теле, и начинается что? Все это плохо переваривается и превращается в токсины. Итак, непереваренные элементы называются в санскрите ама. Ама. Грязь, то есть в переводе.

Итак, допустим, человек кашляет. Кашель бывает тоже трех типов. Давайте рассмотрим все три типа. Кашель типа капха доши чем будет сопровождаться? Ну как появляется капха в теле? Земля и вода если вместе смешать? Что получается? Слизь. Слизь. Правильно. Слизь. Вот это и есть капха. Вот человек кашляет, и его кашель сопровождается мокротой, слизью. Это означает, какая у него доша вышла из равновесия? (Отвтет из зала – капха.) Правильно. И вот рецептик есть – жженый сахар, допустим, да? Кашель лечит. Да? Мы его – раз, жженого сахара, и ему еще лучше становится позже. То есть добавили там.

Кашель пита доши как будет проявятся? Горячий и сухой. Огонь будет. То есть, обычно такой кашель переходит в кровь. Человек начинает кашлять с кровью. Это первый признак что нарушение идет по пита-доше, пита-доша возбудилась. Кашель, сопровождающийся… у вата-доши нарушения, как будут проявляться? Будут проявляться признаки воздуха, пылающий такой кашель. Пу пу – как утка. Как в трубу. Это означает вата-доша. То есть, видите, если есть понимание доши, вы можете азбукой оперировать с самого начала. Азбука. Зная эти вещи, вы уже можете понимать, даже как с помощью каких продуктов можно погасить какую либо дошу"


...

Аудиолекция:



Из аудиокниги С.В. Серебрякова "Основы Аюрведы"

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.