• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

О пользе маринадов и солений - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

О пользе маринадов и солений 25.01.2011

О пользе маринадов и солений

  
   Все кухни мира богаты множеством рецептов консервирования овощей и фруктов. Основа всех рецептов досталась нам от предков, так как в древности – это был единственный способ сохранить не только продукты, но и полезные в них вещества.

И если раньше свежие овощи и фрукты посреди зимы могли быть на столе только у самых привилегированных лиц, то в наши дни, зимой любые фрукты и овощи доступны всем. Но не смотря на это, соленья и маринады не потеряли свою востребованность, ведь так приятно, зимой под картошечку с мясом хрустнуть пикантным огурчиком, засоленным по собственному уникальному рецепту.

О неповторимом вкусе солений и маринадов знают безусловно все, а многие ли знают о пользе и вреде этих продуктов?

Что ж, мы постараемся рассказать вам все интересное, что нам известно о соленьях и маринадах

Одной из полезных функций маринадов и солений является активизация работы пищеварительного тракта. Это означает, что какую бы тяжелую пищу вы не употребляли в сочетании с солениями или маринадами, организм станет ее перерабатывать намного быстрее и легче.

Кто же не слышал, что рассол – самое эффективное средство от похмелья? Это действительно так, но имеется в виду только огуречный рассол. Переизбыток алкоголя – является причиной обезвоживания организма, нарушения кислотно – щелочного баланса, и снижения уровней калия и магния в крови. А в огуречном рассоле содержится достаточное количество ионов магния и калия, для того, чтоб восстановить кислотно – щелочной баланс. Так же, огуречный рассол содержит малое количество алкоголя, что стимулирует печень вырабатывать вещества, преобразующие токсические продукты распада алкоголя в безопасные соединения.

Соленья и маринады содержат большое количество пектинов и клетчатки, которые снижают уровень вредного холестерина в крови.

Так же эти вкусняшки обогащают организм минералами и витаминами. К примеру квашенная капуста сохраняет все витамины(С, Е, А) и минералы, которыми она богата в первозданном свежем виде. Огурчики снабжают наш организм витаминами В1, В2, биотином, каротином и небольшим количеством витамина. С. Огурчики так же источник минералов и микроэлементов: калий, кальций, магний и др.

Необходимым, в умеренном количестве, продуктом для нашего организма является соль. Баланс натрия и калия обеспечивает организму нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, является источником образования полезного компонента – соляной кислоты желудочного сока. Для человека вреден не только переизбыток, но и недостаток соли. Это происходит при сильном обезвоживании организма в результате, отравления, диареи, похмелья. В этих случаях очень важно восполнить солевой дефицит, чтобы восстановить электролитный баланс. Однако, чаще всего люди употребляют избыточное количество соли, что так же опасно, как и дефицит соли.

Молочная кислота – результат брожения солений и маринадов обладает бактерицидным свойством, она подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Противопоказаны соленья и маринады

Здоровому человеку необходимо потреблять соления и маринады в разумных пределах. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед включением консервированного огурчика или квашеной капусты в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом. При некоторых заболеваниях, таких как болезни сердца, ожирение, гипертония, атеросклероз, язва желудка, патология кишечника, количество маринованных и соленых овощей и фруктов должно быть уменьшено, либо они полностью исключаются из рациона. Вызвать обострение хронических процессов может большое количество уксуса и специй, содержащихся в маринадах.

Поэтому в небольших количествах соленья и маринады не только вкусно, но и полезно.

Источник subscribe.ru

Теги: соления, пряности, соленые огурцы

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.