• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Прости, Земля, мы ведь еще растем... - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Прости, Земля, мы ведь еще растем... 08.09.2011

Прости, Земля, мы ведь еще растем...

Бездумное потребление и варварское использование человечеством природных ресурсов вкупе с глобальным потеплением климата, также спровоцированным деятельностью людей, грозят обернуться серьезным ухудшением условий жизни на Земле. Можно ли изменить ситуацию и спасти планету для наших потомков? Ответы на эти вопросы искали участники недавно завершившейся в Тервете Зеленой недели. Корреспондент "Часа" побывал на семинарах проекта и пообщался со специалистами из разных стран.

Зеленомыслие

"Прежде всего, экология начинается в головах у людей, - считает специалист по коммуникации Creative Agency MAAILM Эркки Пеетсалу из Эстонии.
- Если человек задумывается о том, в каком мире он хочет жить, какие продукты употреблять и что носить, то это уже большой шаг на пути к светлому будущему. Конечно, мода нам диктует: "В этом сезоне будет модно вот это" или "Покупайте технику нашего производителя", но так ли это важно для нас самих? Человек должен осознать, что он не бездумный потребитель. Очень уважаю эстонского модельера Рээт Аус, которая создает свои коллекции на основе старых, уже ношеных вещей. Вот такими людьми нужно гордиться! Прежде чем выкидывать какую-либо вещь, хорошо бы задуматься - а как я могу ее использовать, что можно придумать?"

Участники Зеленой недели с интересом послушали и специалиста по охране окружающей среды Ингу Рингаилаите из Литвы:
"Глобальное изменение климата настолько набрало темпы, что остановить эти процессы нельзя - ученые заняты тем, чтобы лишь притормозить их и мир мог подготовиться к новым условиям существования, - поведала она. - Считается, что к изменениям температуры на 1- 2 градуса по Цельсию, а соответственно и окружающей среды человечество еще может приспособиться. Если же температура повысится на три или четыре градуса, то уже к середине XXI века влажные местности станут еще более сырыми, а засушливые - суше. В экваториальных зонах значительно уменьшатся урожаи зерновых, что грозит голодом для местных жителей. Также вероятно, что из-за изменений климата люди будут чаще болеть. Например, считается, что при увеличении среднегодовой температуры на два градуса угроза малярии нависнет еще над 210 миллионами людей.
Вероятными последствиями изменения климата в наших географических широтах будут сильные ветра (вплоть до ураганов), ливни, наводнения и, наоборот, засухи. Ученые говорят о том, что зимы будут все более суровыми, а летняя пора - жарче. Для Литвы уже актуальна проблема эррозии береговой линии (исчезновение пляжей) - и это тоже результат происходящего изменения климата.
Ожидают перемены и сельское хозяйство. Если температура увеличится на два-три градуса, то нужно изменять и саму структуру посевов. По прогнозам, урожай зерновых в Северной Европе может увеличиться на 15- 20%, а вот урожай свеклы и в особенности картофеля уменьшится. Появится нужда постоянно поливать эти сельскохозяйственные культуры, что значительно отразится на их цене".

Все в наших руках!

В истории Земли климатические изменения происходили не раз. Однако теперь потепление происходит из-за действий человека. Так что же может сделать человек, чтобы не усугубить положение?
"Каждый человек может беречь энергию и тепло, - отвечает на этот вопрос Инга Рингаилаите. - Никто не просит бросаться в крайности и перебираться в деревню. Просто люди должны использовать то, что у них есть, с умом. Для наших стран вопрос экономии электричества и тепла особенно актуален, потому что когда вырастают цены на коммунальные услуги, мы задумываемся: а зачем мне лишний раз включать свет, если я могу сэкономить и потратить деньги на что-то другое.
Например, для сохранения энергии можно в домашнем хозяйстве заменить высоковаттные лампочки на низковаттные; использовать солнечные батареи; выходя из дома или уезжая на долгое время, отключать от электросети электроприборы (телевизор, музыкальный центр и др.); в подъездах использовать лампы, реагирующие только на движение, а не горящие всю ночь; холодильник на кухне лучше ставить в самое прохладное место, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Ресурсы нашей планеты ограничены. Наше поколение должно прикладывать как можно больше усилий для разработки новых эффективных технологий, которые помогут заменить ископаемые ресурсы и сделать возможной жизнь на планете для наших потомков. Один арабский шейх, когда его спросили о том, что делать, когда закончится нефть, ответил: "Каменный век закончился не потому, что закончились камни"... Так и наша жизнь - она не закончится от того, что нефти больше нет. Она станет другой".
 
Факты

Один житель Латвии в год производит около 331 кг отходов.
Примерно 30%, или 200 000 тонн, от общего количества бытовых отходов составляют упаковки.
Пластмассовые изделия можно перерабатывать до 30 раз.
Реинкарнация упаковки
В один из дней участники Зеленой недели отправились на экскурсию в АО PET Baltija - самое крупное в Балтийских странах (и единственное в Латвии) предприятие по вторичной переработке пластмассовых упаковок.
"Во всех больших городах Европы, будь то Барселона или Берлин, каждый квартал оснащен специальными баками для пластмассовых, стеклянных, бумажных и органических бытовых отходов, - рассказала "Часу" председатель правления PET Baltija Ундине Буде. - В Риге пока ничего подобного нет, за исключением нескольких мест, где можно сортировать мусор. Но обществу было бы выгоднее перерабатывать все, что можно переработать, чем платить за места для мусора на полигонах, за их охрану и т. д.
Мы бы получили экономическую выгоду - чем больше отходов сортируется, тем меньше жителям страны надо платить за вывоз мусора. И самый важный пункт: сортировка использованных упаковок - это способ экономии природных ресурсов. Многие думают, что если они будут сортировать мусор, то выгоду от этих действий получат какие-то неизвестные третьи лица. Фактически же, чтобы от отсортированного мусора получить прибыль, нужно затратить очень много средств".

Источник: http://www.chas-daily.com/


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.