• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 3 - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 3 12.01.2012

Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 3

Широко распространено ошибочное мнение, что пищеварительный тракт детей не подвержен разного рода заболеваниям. На самом деле дети жалуются на боль в животике гораздо чаще, чем на простуду или боли в ушах. Их пищеварительная система особенно подвержена нарушениям, так как их маленьким желудкам и кишечникам требуется время, чтобы впитать полезные вещества. Несмотря на то, что боли в животе довольно распространенное явление, о них мало говорят, так как длятся они недолго и редко заканчивается визитом к врачу или приемом антибиотиков. В худшем случае, дети немного поноют, их вырвет или у них произойдет расстройство желудка, но все пройдет прежде, чем вы узнаете об этом. Однако проблемы пищеварения могут вызвать менее явное, но намного более коварное нарушение в организме. Знаете ли вы, что недомогание пищеварительной системы является причиной 80% детских заболеваний? Причиной многих респираторных заболеваний служит как избыточное выделение слизи, так и её скопление. Контроль количества слизи в пищеварительном тракте - важная составляющая стараний родителей сохранить здоровое пищеварение у своих детей.  

Именно правильное количество кишечной слизи позволяет пище легко передвигаться по тонкой и толстой кишке. Слишком большое количество слизи мешает перевариванию пищи и поглощению необходимых питательных веществ, тогда как ее недостаток приводит к тому, что стенки кишечника становятся гиперчувствительными к разного рода раздражителям, таким как острая пища, консерванты, пищевые красители, трудноусвояемая еда и даже желудочные кислоты.

Каким образом вы установите контроль над пищеварительной слизью, здоровьем и силой кишечного тракта? Существует простой способ диагностики по языку, которым пользовались с древних времен. Язык - это начало нашей очень длинной пищеварительной системы. Аюрведа учит тому, что состояние всего пищеварительного тракта можно понять, просто взглянув на язык. Большинство людей считают, что нормальный язык должен быть ярко-красного цвета, чистым, без какого-либо налета. В действительности, нормальный язык имеет розоватый оттенок и легкую беловатую пленку. Он мягок по своей структуре, но имеет четкую форму.



За несколько недель до появление простуды или появления приступов астмы, интенсивно начинают развиваться нарушения в пищеварительной системе. В подобном случае, верхний слой языка меняет свой цвет с розового на белый. Когда ребенок заболевает, мы можем наблюдать подобный обильный и токсичный налет…

Влажный, скользкий, слизистый или покрытый толстым слоем налета язык является показателем того, что вся пищеварительная система забита избыточным количеством слизи. В Аюрведе подобный толстый слой налета называется ама и является показателем скопления непереваренной пищи и токсинов.

Сухой или потрескавшийся язык, особенно у детей, постоянно мучимых жаждой, может указывать на обезвоживание, пересыхание слизистых оболочек стенок кишечника или запор. Я обращусь к подобному состоянию в обсуждении пищеварения у детей зимнего типа. С другой стороны, если язык ярко-красного, алого или даже фиолетового оттенка, это может указывать на перегрев или повышенную кислотность в пищеварительном тракте. Слизистые оболочки подвержены воспалениям и раздражениям, а стул постоянно жидкий.

Так же, как кожа на всем теле является основным органом выведения токсинов, язык - основное средство для выведения токсинов из пищеварительной системы. Организм использует язык для их выведения, что приводит к появлению налета. Именно поэтому налет становится больше во время болезни ребенка. Очищая язык, вы избавляетесь от токсинов и позволяете организму при необходимости переработать ещё большее их количество.



Чистка языка важна ещё и потому, что неблагоразумно оставлять скопление токсинов у себя во рту, так как это может спровоцировать размножение миллионов бактерий. Чистка языка может быть использована как вспомогательное средство для лечения запаха изо рта и поддержки более здорового состояния зубов. Научите своего ребёнка чистить язык так же часто, как он чистит зубы. Вы можете приобрести приспособление для чистки языка в аптеке или использовать верхний край столовой ложки.



(Читайте публикации об очищении языка на нашем сайте)
 
Секрет 3: Третий секрет здоровья заключается в том, чтобы суметь на ранней стадии обнаружить проблемы пищеварения, и знать то, как привести пищеварительную систему ребенка в нормальное состояние с помощью необходимых растений и продуктов. Подобный прием является мощным орудием в борьбе за безупречное здоровье ваших детей. Оценив состояние их пищеварительного тракта, вы сможете контролировать текущее и будущее положение дел в организме ребенка. Аюрведическая медицина 80% всех болезней объясняет неправильной работой пищеварительной системы. Вместо того, чтобы ждать начала простуды или другой болезни, постарайтесь распознать первые предупреждающие знаки, которые делает вам пищеварительная система. Подобная практика может помочь предупредить начало простуды.

Пищеварительная система детей весеннего типа.

Из-за медленного природного обмена веществ детей весеннего типа, их пищеварение так же может быть медленным, отчего их склонность выделять избыток слизи может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Как часто родители слышат слова: "Мама, у меня болит животик". Иногда подобные боли могут быть вызваны временным застоем работы пищеварительного тракта из-за стресса, испытанного ребенком или из-за тяжелой пищи, провоцирующей выделение избытка слизи. Подобный застой может спровоцировать скопления в плохо работающем и вялом кишечнике, вызывая головные боли, боли в желудке или тошноту. В таком случае, лучше всего вызвать у ребенка рвоту, а не подавлять симптомы лекарствами от тошноты. Очистка желудка рвотой часто является лучшим способом избавиться от излишков слизи и вылечить боль в животе.  

Внимание: Важно знать, как часто ваш ребенок очищает желудок подобным образом. Слишком частая рвота указывает на более серьезные медицинские проблемы и требуют посещения кабинета врача. Периодически повторяющаяся рвота тоже может стать признаком неполадок с пищеварением, что, к сожалению, нередко встречается у детей во все более раннем возрасте.

Про аюрведические средства в помощь пищеварительной системе для детей весеннего типа читайте здесь.

Пищеварение детей зимнего типа.

Дети зимнего типа более непоседливы и хрупки по сравнению с весенним и летним типом. Обычно они чутко спят и склонны к сухости во всем теле. Сухость их кожи может привести к экземе или другим нарушениям, если она становится избыточной. Сухая кожа тела указывает на то, что какая-то часть организма тоже теряет влагу, например, это может быть оболочка кишечника. Подобное состояние может привести к запорам, тем более что дети зимнего типа часто страдают от них. Как мы уже обсудили выше, сухость, особенно если полости и кишечник теряют слишком много влаги, может закончиться выделением избыточного количества слизи.

Во-первых, она может нарушить всасывание и замедлить процесс выделения, как мы наблюдаем у детей весеннего типа с нарушением в организме. Однако у зимнего типа мы не видим болотистости или тяжести. Вместо этого, слизь имеет склонность высыхать и затвердевать на стенках кишечника. Такая твердая поверхность не только влияет на всасывание и выделение, но и затрудняет сокращение мышц кишечника, что ведет к появлению хронических запоров.

Почему бы не использовать слабительное?

Когда у нас случается запор, первая наша мысль (как только мы поняли, что у нас именно это состояние, так как осознание этого может занять некоторое время) принять слабительное. Однако худшее, что вы можете сделать с вашим ребенком, это дать ему слабительное во время запора. Подобные средства действуют, воспаляя кишечник так, что даже нежный александрийский лист (сенна) действует на него как раздражитель. Такое слабительное, как сенна действует на организм, увеличивая силу мышц кишечника, и заставляя их интенсивно сокращаться из-за раздражающей горечи. Проблема с их использованием заключается в том, что скоро слизистая оболочка кишечника становится нечувствительной и начинает сопротивляться раздражителям. Отвар из листьев сенны, замечательно подействовавший один раз, вряд ли станет действовать позже. Увеличение дозы, более частый прием сильнодействующих препаратов скоро станут совершенно необходимыми для очищения кишечника, так как запор станет хроническим.

Ещё хуже то, что кишечник может стать нечувствительным к обычному процессу передвижения пищи в нем. Обычно, давление кусков пищи на его стенки дает начало процессу перистальтики. Использование слишком большого количества слабительных средств может привести к тому, что стенки кишечника станут нечувствительными даже для пищи, в результате чего процесс переваривания и очищения станет нерегулярным.

Самым эффективным первым шагом на пути к излечению запора является увеличение способности стенок кишечника сокращаться с помощью тонизирующего средства для кишечника, а не раздражающего слабительного. Одно из таких средств, часто используемых в Аюрведе, называется трифала и является чрезвычайно полезным растительным лекарством.

Читать про трифалу.

Способ приготовления отвара из трифалы:
1. Добавьте одну чайную ложку трифалы в стакан воды, перемешайте и оставьте на ночь.
2. Утром на дне появится осадок, а вода приобретет коричневый оттенок.
3. Перелейте коричневую воду с трифалой в другой стакан, оставив осадок в первом. Сохраните осадок.
4. Добавьте для вкуса в воду с трифалой необработанный мед, чтобы дети пили настой с удовольствием.
5. Повторите процесс заливания воды в чашку с осадком или новой порцией трифалы. Оставьте смесь на весь день и снова напоите ею ребенка вечером, добавив по желанию необработанный мед.
6. Заготовьте смесь для следующего дня, положив свежую порцию трифалы в стакан воды и оставив ее на ночь.
 
Про аюрведические средства в помощь пищеварительной системе людей с вата конституцией читать здесь

Пищеварение детей летнего типа.

Дети летнего типа чаще всего имеют очень крепкую пищеварительную систему. Они не любят жаркую погоду, и их не привлекает перспектива позагорать на солнышке, так как у них уже имеется избыток внутреннего жара. Когда баланс таких детей нарушен, их желудок выделяет избыток кислоты и жара, который может вызвать раздражение и воспаление как внутренней части желудка, так и стенок кишечника. Так же, как и у детей других типов, избыток слизи у них часто выделяется желудком и кишечником, чтобы защитить организм от постоянного раздражения.

К сожалению, дети обычно не замечают избыточного жара и воспаления в собственном кишечном тракте. Когда дети такого типа достигают совершеннолетия, они часто сталкиваются с такими болезнями, как изжога и колиты. Чаще всего ни ребенок летнего типа, ни его родители не замечают воспаления, пока не появятся его симптомы: кожные высыпания, прыщи, аллергии и диарея.

Когда пищеварительная система ребенка летнего типа не в порядке и не может сама избавиться от шлаков, система кровообращения разносит избыток жара по всему телу в поисках средства для его выведения. Жар, повышенная кислотность и токсины переносятся кровью, пытаясь найти выход через кожные покровы. Так как дети летнего типа склонны выводить токсины через кожу, у них часто бывают сыпи, крапивница и прыщи. Для того, чтобы вылечить кожу и очистить кровь, нам в первую очередь необходимо уменьшить жар и воспаление в пищеварительной системе, чтобы она сама эффективно справлялась с выведением токсичных веществ.

Для этой цели аюрведа советует употреблять чай из фенхеля и кориандра, который является одним из самых охлаждающих и успокаивающих растительных препаратов для приведения в норму пищеварения детей летнего типа.

Способ приготовления чая из фенхеля и кориандра:
Смешайте 2 чайные ложки семян фенхеля и 2 чайные ложки семян кориандра с 1 литром воды и кипятите в течение 5 минут (для слабого раствора чая) или 10 минут (для более сильной заварки).

Способ применения чая из фенхеля и кориандра.

Такой чай можно пить в горячем виде, добавив подсластитель по желанию. Дети летнего типа могут так же пить этот чай холодным или доведенным до комнатной температуры в течение всего дня. Его хорошо принимать во время еды, так как он стимулирует пищеварение, охлаждая перегретый кишечный тракт.

Особенно этот чай полезен в летнее время для охлаждения наименее приспособленных к жаре детей летнего типа. Если использовать для приготовления чая один фенхель, можно получить средство укрепляющее слабое пищеварение у детей всех типов. Добавление кориандра придает чаю охлаждающие свойства.
 
Также существует два очень важных препарата, улучшающих работу системы кровообращения и выводящих токсины из организма детей летнего типа. Одно из средств - манджишта - используется для лимфатической системы, другое - ним - очищает кровь, печень и кожу. Оба растения, выводя токсины из жидкостей тела, устроняют причину заболевания, проявившегося высыпанием на коже.

Читать о применении нима и манжишты

Заключительное слово о пищеварении

Каждый день мы сталкиваемся с продуктами переработки нашей пищеварительной системы, наиболее продуманной части организма, обновляющей его. Если наша жизнь полна стрессов, организм начнет разрушаться намного раньше положенного срока. С другой стороны, если в нас заложена привычка к здоровому образу жизни и режиму в любой сфере жизни, наш организм сохранит безупречное здоровье на долгие годы. Существует несколько важных правил, которые следует соблюдать для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Свод правил для поддержания здоровья пищеварительной системы:
 
- принимайте пищу в спокойной обстановке,
- принимайте пищу сидя (сидение в машине не считается),
- принимайте пищу только, когда голодны,
- отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище,
- избегайте ледяных блюд и напитков (особенно в зимнее время),
- принимайте пищу в умеренном темпе - не слишком медленно, но и не слишком быстро,
- принимайте пищу не раньше, чем через час после последнего приема пищи,
- сделайте несколько глотков воды во время еды,
- включайте обработанную пищу в процесс питания, так как ее легче переварить,
- посидите спокойно несколько минут после еды,
- превратите процесс принятия пищи в наслаждение, ожидаемое с нетерпением,
- по вечерам закрывайте кухню как можно раньше,
- больше всего съедайте за обедом,
- если за завтраком вы переели, полежите на левом боку в течение десяти минут.
- не пейте молоко во время еды,
- не жарьте и не варите пищу с медом,
- не разговаривайте, пережевывая пищу,
- никогда не принимайте пищу в плохом настроении,
- не смотрите телевизор, не читайте, не просматривайте почту и не говорите по телефону во время еды,
- и самое важное: не принимайте пищу стоя.

По материалам доктора Джона Дуйяра из книги "Аюрведа для детей"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.


Теги: Свод правил для поддержания здоровья пищеварительной системы, пищеварение у детей разных конституций, можно ли использовать слабительное при запорах

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.